Die Dänen machen es vor: Kaffeetrinken ist gut für Diabetiker

Die Dänen machen es vor: Kaffeetrinken ist gut für Diabetiker

Hören Sie auch ständig von Familie, Freunden und Kollegen, dass der Kaffeekonsum möglichst auf ein Minimum reduziert werden sollte? Mehrere Studien haben gezeigt, dass sich Kaffee auch positiv auf den Körper, und besonders auf Diabetiker, auswirken kann. Deswegen sollte man eventuell eine Tasse Kaffee mehr trinken…

Typ-2-Diabetes ist sowohl in Dänemark als auch Deutschland eine Volkskrankheit. Es hat eine erbliche Komponente, jedoch ist der größte Teil der Typ-2-Diabetes Erkrankungen auf einen ungesunden Lebensstil mit Inaktivität und ungesunder Ernährung zurückzuführen.

Der größte Teil der Diabetiker besteht aus Typ-2-Diabetikern. Dennoch sind sich viele Menschen ihrer Krankheit nicht bewusst. Mehrere Hunderttausende Deutsche leiden an einer Art Vorstadium für Diabetes, das sich innerhalb der nächsten 3-4 Jahre zu regulärem Diabetes entwickeln kann. In den letzten zehn Jahren hat sich die Zahl der Diabetiker verdoppelt und gerade deswegen ist es wichtig herauszufinden, wie man diese Anzahl reduzieren kann.

Eine Umlegung des Lebensstils kann schwierig sein, aber das muss es nicht.

 

Dänen halten Kaffeekränzchen

Die Dänen belegen den vierten Platz in der Rangliste über den höchsten Kaffeekonsum. Ein Däne trinkt im Durchschnitt 3-4 Tassen Kaffee am Tag. In der Altersgruppe von 45-64 Jahren wird besonders viel Kaffee getrunken. So wirkt es nicht überraschend, dass Typ-2-Diabetes am häufigsten bei den 60 bis 69-Jährigen diagnostiziert wird.

Neueste Studien zeigten, dass Kaffee nicht nur eine positive Wirkung auf die Stimmung hat, sondern auch auf die Reaktionsfähigkeit, Verdauung und körperliche Ausdauer. Kaffee enthält Koffein und Antioxidantien und kann somit das Risiko für Typ-2-Diabetes und dessen Symptome reduzieren.

Kaffee hat auch gezeigt, dass der Verzehr zu einer Gewichtsabnahme beitragen kann, entzündungshemmend wirkt und den Zellen des Körpers hilft, den Zucker aufzunehmen und somit den Blutzucker zu senken – alles Eigenschaften, die der Entwicklung von Typ-2-Diabetes entgegenwirken.  Diese Wirkungen zeigten sich jedoch am deutlichsten bei den Personen, die einen langjährigen Konsum von Kaffee hatten.

Eine amerikanische Studie mit ungefähr 125 000 Teilnehmern hat gezeigt, dass ein erhöhter Kaffeekonsum das Risiko für Typ-2-Diabetes senkt. Andersrum zeigte sich, dass ein reduzierter Kaffeekonsum zu einem erhöhten Risiko führt.  Der Effekt trat jedoch erst bei mindestens drei Tassen Kaffee täglich ein. Jede Tasse Kaffee senkt das Risiko für Typ-2-Diabetes um 7%. Einige Studienteilnehmer tranken 6-8 Tassen Kaffee am Tag.

 

Können alle gesundheitliche Vorteile mit einem Kaffeekränzchen erreichen?

Kaffee ist eines der meist konsumierten Getränke und es existiert ein großes Wissen über die Wirkung dieses Getränkes auf unsere Gesundheit.

Ein Kaffeekonsum von 3-5 Tassen täglich senkt das Risiko für die Entwicklung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, ischämischen Herzerkrankungen, Alzheimer's oder der Parkinson-Krankheit.

Auf der anderen Seite hat Kaffee eine schwächende Wirkung auf die Knochen, besonders bei Kalziummangel.

Obwohl Kaffee nicht als Naturheilmittel angesehen wird, ist es vielleicht keine schlechte Idee eine extra Tasse zu trinken. Jedoch sollte auch Kaffee in Maßen genossen werden, denn die positiven Effekte beschränken sich auf 3-8 Tassen am Tag.

Quellenverzeichnis

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08. https://www.england.nhs.uk/diabetes/diabetes-prevention/
09. https://www.diabetes.se/diabetes/lar-om-diabetes/diabetes-i-siffror/
10. http://www.xn--kaffebnor-57a.se/project/kaffekonsumtion-nagra-siffror/

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