Was sind Gallensteine?
Gallensteine entstehen, wenn ein Ungleichgewicht die flüssigen Stoffe in der Gallenblase auftritt. Die Gallenflüssigkeit wird in der Leber produziert und besteht aus Cholesterin und Abfallstoffen, unter anderem Bilirubin. Die Gallenflüssigkeit wird in der Gallenblase aufbewahrt. Das Ungleichgewicht in der Gallenflüssigkeit entsteht, wenn der Cholesterinspiegel zu hoch wird. Dann bilden sich Cholesterinkristalle, die dann zu Gallensteinen werden. Die Gallensteine wachsen, je mehr Cholesterin hinzugefügt wird. Ein solcher Gallenstein besteht auf Cholesterin, Gallenfarbstoff und Kalzium.
Gallensteine sind häufig sehr schmerzhaft und viele Menschen sind von Übelkeit, Fieber und Gelbsucht geplagt. Bei einer Gelbfärbung der Haut ohne dass Gallensteine der Grund dafür sind, sollte schleunigst ein Arzt aufgesucht werden. Die Gelbfärbung der Haut (Gelbsucht, Ikterus) ist auf die Ablagerung des Gallenpigmentes in der Haut zurückzuführen. Sowohl die Haut, als auch die Augen nehmen dann eine gelbliche Farbe an und der Zustand wird häufig von Juckreiz am gesamten Körper begleitet.
Wie bekommt man Gallensteine?
Übergewicht ist zweifellos ein Risikofaktor für die Entstehung von Gallensteinen. Deswegen ist es wichtig, sich gesund zu ernähren und überflüssige Pfunde zu verlieren.
Gewichtsabnahme und Bewegung
Bei einer radikalen Diät und einem sehr schnellen Gewichtsverlust, ist das Risiko Gallensteine zu bekommen, erhöht. Deswegen empfiehlt es sich eine langsame Gewichtsabnahme anzustreben und diese mit regelmäßiger Bewegung aufrecht zu erhalten.
Ernährung
Die Ernährung spielt eine wichtige Rolle in der Gesundheit. Denn die Ernährung beeinflusst auch die Funktion der Galle. Man muss sich natürlich nicht ausschließlich von Obst und Gemüse ernähren, aber es ist auch wichtig gesunde Fettstoffe zu sich zu nehmen. Hier ist nicht die Rede von gesättigten Fettsäuren, sondern von ungesättigten Fetten, die beispielsweise in Olivenöl, Rapsöl, Avocado und Fischölen enthalten sind.
Ein weiteres Nahrungsmittel, das das Risiko für Gallensteine minimieren kann, sind Nüsse wie Erdnüsse und Mandeln.
Es empfiehlt sich zu jeder Zeit die Zuckermengen in der Ernährung so niedrig wie möglich zu halten.
Quellenverzeichnis:
1. https://www.sundhed.dk/borger/patienthaandbogen/mave-og-tarm/symptomer/gulsot/
2. https://www.sundhed.dk/borger/patienthaandbogen/mave-og-tarm/sygdomme/galdeveje/galdestenssygdom/
3. http://evb.volien.com/4-mader-at-forhindre-galdesten