4 Gründe um mehr Eier zu essen

4 Gründe um mehr Eier zu essen

Eines der einfachsten Nahrungsmittel ist auch das gesündeste. Wir haben vier Gründe gefunden, warum Sie beruhigt Eier essen können.

Der Cholesteringehalt in Eiern soll laut Angaben das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen.  Es sei denn Sie leiden an Typ-2-Diabetes, besteht kein Grund sich von Eiern fernzuhalten. Hier sind vier gesundheitliche Vorteile von Eiern:

 

1. Eier enthalten viele Nährstoffe

Damit ein Ei von einer befruchteten Zelle zu einem Küken heranwachsen kann, muss es mit Nährstoffen gefüllt sein. Deshalb enthält das Eigelb eine große Anzahl von Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Fettsäuren. 

Ein normales gekochtes Ei enthält nicht nur Vitamin A, B, D und E, sondern auch Kalzium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Zink, Kalium und andere Vitamine und Mineralstoffe. Ein Ei enthält alle die Nährstoffe, die der Körper benötigt. Das einzige Vitamin, das nicht im Ei enthalten ist, ist Vitamin C. 

 

2. Machen Sie sich keine Sorgen über den Cholesterinwert 

Es stimmt, dass Eier Cholesterin enthalten. Aber das bedeutet nicht, dass das deswegen den Cholesterinspiegel negativ beeinflusst. Die Leber produziert täglich große Mengen Cholesterin. Bei der Einnahme von Cholesterin über die Nahrung wird die Produktion in der Leber reduziert – ein Gleichgewicht innerhalb des Cholesterinwertes wird aufrechterhalten. 

Jeder Körper reagiert verschieden auf Cholesterin, doch bei 70 % aller Menschen geschehen keine Änderungen des Cholesterinwertes, wenn Eier gegessen werden. Die anderen 30 % erleben eine leichte Steigung des Cholesterinwertes. Es gibt zur Zeit keine wissenschaftliche Studie, die belegen kann, dass der Verzehr von Eiern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Schlaganfällen erhöht. 

 

3. Eier enthalten viele Proteine 

Während das Eigelb hauptsächlich aus Vitaminen, Mineralstoffen und Fetten besteht, enthält das Eiweiß eine große Anzahl von Aminosäuren. Der menschliche Körper benötigt 21 Aminosäuren um Proteine zu bauen – und alleine 9 dieser Aminosäuren müssen durch die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper diese nicht alleine produzieren kann. 

Diese Aminosäuren werden die essentiellen Aminosäuren genannt und werden durch die Nahrung aufgenommen, die gegessen wird. Je mehr Aminosäuren in einem Nahrungsmittel enthalten sind, desto proteinhaltiger ist es. Eier enthalten alle neun Aminosäuren in der richtigen Menge um Bausteine für Proteine zu liefern. 

Das bedeutet auch, dass Eier ein gutes Sättigungsgefühl geben. Gleichzeitig sind Eier zucker- und kohlenhydratfrei – und deswegen bieten Eier sich an, wenn man abnehmen möchte. So lange eine ausgewogene Ernährung angestrebt wird, sind Eier ein Teil einer gesunden Kost. 

 

4. Das Eigelb ist gut für die Augen 

Wenn man älter wird besteht das Risiko, dass man schlechtere Augen bekommt. Aber es gibt eine Reihe von Nährstoffen, die Ihnen dabei helfen können, die Verschlechterung zu verhindern. Zwei der Nährstoffe namens Lutein und Zeaxanthin befinden sich in großen Mengen in dem Eigelb. Lutein und Zeaxanthin sind Antioxidantien, die die Netzhaut des Auges wiederaufbauen können. 

Forschung hat zeigen können, dass diese zwei Nährstoffe das Risiko für die Augenkrankheiten Grauer Star und Makuladegeneration reduzieren können. Darüber hinaus ist Vitamin A Mangel die häufigste Ursache für Blindheit. Und wie schon erwähnt, enthalten Eier große Mengen Vitamin A. 

 

Seien Sie vorsichtig, wenn Sie an Typ-2-Diabetes leiden 

Einige Forschungsergebnisse haben belegen können, dass etwas andere Regeln für Typ-2-Diabetiker gelten. Diese Patienten haben nämlich ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wenn Eier gegessen werden. Aber alle anderen Menschen können ruhig ein oder zwei Frühstückeier essen. 

Quellenverzeichnis

1. https://aktivtraening.dk/sund-mad/aeg-derfor-skal-du-spise-aeg
2. http://www.dagens.dk/sundhed/8-vilde-ting-der-sker-med-din-krop-hvis-du-sp…
3. https://www.healthline.com/nutrition/6-reasons-why-eggs-are-the-healthiest…
4. https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-health-benefits-of-eggs
5. https://jyllands-posten.dk/livsstil/familiesundhed/sundhed/ECE9503355/derf…
6. https://www.dr.dk/mad/artikel/du-maa-spise-alle-de-aeg-du-vil
7. https://politiken.dk/forbrugogliv/sundhedogmotion/art5417898/Eksperter-Det…

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