Obwohl es sich so anfühlt, als würde es im Mund brennen, ist es nicht ungesund die Gerichte stark zu würzen. Starke Gewürze sind gut für die Gesundheit. Hier sind sechs gute Gründe, warum Sie öfter zu den starken Gewürzen greifen sollten.
1. Stark gewürztes Essen verlängert das Leben
Wenn Sie häufig stark gewürztes Essen zu sich nehmen, leben Sie im Durchschnitt ein wenig länger. Forscher der Harvard Universität und des chinesischen Zentrums für Krankheitskontrolle und Prävention haben im Jahre 2015 eine Studie veröffentlicht, die herausgefunden hat, dass Menschen, die sechs bis siebenmal wöchentlich starkes Essen zu sich nehmen, eine niedrigeres Todesrate haben, als die Hintergrundbevölkerung.
Die Menschen, die stark gewürztes Essen zu sich nahmen, hatten eine 14 % niedrigere Todesrate und es ist schon genug nur einmal wöchentlich scharf zu essen, um einen Effekt zu erzielen.
2. Stark gewürztes Essen macht satt
Je stärker das Chili con Carne, desto mehr macht es satt. Das Sättigungsgefühl setzt bei stark gewürztem Essen schneller ein, als bei anderen Gerichten – obwohl es die gleiche Anzahl an Kalorien enthält. Auf diese Art und Weise ist es einfacher, die Kalorienzufuhr zu reduzieren, wenn man stark gewürzt isst.
Darüber hinaus ist es einfacher das Nachsalzen sein zulassen, wenn das Gericht im Vorwege stark gewürzt ist. Denn zu viel Salz ist nicht gesund und erhöht das Risiko für Bluthochdruck.
3. Chili stärkt das Immunsystem
Auf Grund des hohen Gehaltes von Vitamin A und C in Chili, kann es das Immunsystem stärken. Vitamin A wird für eine gesunde Schleimhaut in Augen, Darm, Atemwegen und Harnwegen benötigt – und die Schleimhäute sind ein Teil des Immunsystems, die schädliche Mikroorganismen abwehren.
Vitamin C beschützt den Körper vor krebserregenden Stoffen. Chili enthält dreimal so viel Vitamin C wie eine Apfelsine mit dem gleichen Gewicht.
4. Chili kann eine Gewichtsabnahme fördern
Chili enthält einen Stoff namens Capsaicin und kann die Verbrennung erhöhen. Capsaicin ist der Stoff, der Chili den starken Geschmack verleiht und auch das brennende Gefühl auf der Zunge und gewisse Hitzewellen auslösen kann. Capsaicin wirkt auf die Muskelzellen und lässt diese Wärme produzieren – obwohl diese im Ruhezustand während des Essen sind. Die Wärmeproduktion bedeutet, dass die Verbrennung steigt. Chili kann deswegen den Stoffwechsel erhöhen und somit zu einer Gewichtsabnahme beitragen.
5. Curcuma Longa (Gurkemeje) wirkt entzündungshemmend
Gurkemeje kann in manchen Fällen entzündungshemmend wirken. Gurkemeje enthält einen Stoff namens Curcumin. Das ist ein natürlicher Stoff, der entzündungshemmend wirkt. Curcumin ist auch in Curry enthalten und verleiht diesem die gelbe Farbe.
Das einzige Problem mit Curcumin ist, dass es erst in sehr großen Mengen entzündungshemmend wirkt und somit eine große Portion gegessen werden muss – aus diesem Grund wird dieser Stoff in konzentrierter Form über Tabletten verabreicht.
6. Chili ist gut fürs Herz
Capsaicin – der gleiche Stoff, der auch den Stoffwechsel antreiben kann – kann den Cholesterinspiegel normalisieren, indem es die Anhäufung von Cholesterin verhindert und den Abbau fördert. Gleichzeitig kann Capsaicin dazu beitragen, dass die Arterien sich nicht so kräftig zusammenziehen und somit einen guten Blutfluss ermöglichen.