Dunkle Schokolade ist gut fürs Herz

Dunkle Schokolade ist gut fürs Herz

Schokolade mit einem hohen Kakaogehalt ist nicht nur gesund für das Herz –sondern hilft auch bei Stress. Weiße Schokolade hingegen sollte vermieden werden.

Obwohl man es nicht glauben kann, ist dunkle Schokolade tatsächlich gesund. Solange der Kakaoinhalt der Packung hoch genug ist, können Sie mit gutem Gewissen ein paar Stücke genießen. Neueste Forschung hat nämlich nachweisen können, dass dunkle Schokolade den Blutdruck senken kann, die Gefäßverkalkung reduzieren und Stress lindern kann.

Die positiven Gesundheitseffekte sind auf den Kakao in der Schokolade zurück zu führen – und das einzig besondere an dunkler Schokolade im Vergleich zu Milchschokolade ist der hohe Anteil an Kakao.  Kakao enthält chemische Stoffe namens Flavonoide, die laut der Forschungsergebnisse zu einer guten Herzgesundheit beitragen können.

Flavanoide verhindern Entzündungszustände und Gefäßverkalkungen. Darüber hinaus haben sie eine Blutdrucksenkende Wirkung und beeinflussen die Fettstoffe im Blut positiv.  Flavonoide sind in grünen Tee, Früchten, Gemüse und Nüssen enthalten. Kakao enthält mehr Flavonoide als andere Lebensmittel und mehr als 10 % des Kakaos sind ausschließlich Flavonoide. Die Einnahme von Kakao kann also Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.

 

Kakao kann das Erinnerungsvermögen verbessern

Der Verzehr von Kakao kann das Gedächtnis stärken. Eine Versuchsreihe des Medical Centers der Universität zu Columbia in den USA könnte zeigen, dass das Gedächtnis der Versuchsteilnehmer nach Verzehr von Flavonoide im Kakao verbessert hatte.

Darüber hinaus hat Kakao gezeigt, eine stimmungsaufhellende Wirkung zu haben und das Stressniveau zu senken. Kakao kann zu der Freisetzung von Endorphinen und Serotonin führen – beides Stoffe, die das Gefühl von Stress lindern. Verschiedene Studien haben ebenfalls zeigen können, dass der Verzehr von Kakao gegen Stress hilft – unter anderem eine australische Studie, die zeigte, dass eine 30-tägige Einnahme von dunkler Schokolade das allgemeine Wohlbefinden der Versuchsteilnehmer erhöhte.


 

Je dunkler, desto besser

Schokolade wird als dunkel bezeichnet, wenn der Kakaogehalt 43 % übersteigt. Eine richtige Zartbitterschokolade enthält meisten zwischen 75% und 80 % Kakao. Zum Vergleich enthält Milchschokolade nur 30 % Kakao und weiße Schokolade 0%.

Da Schokolade viel Fett und Zucker enthält, ist es wichtig, dass der Kakaogehalt so hoch wie möglich ist. Neben einem niedrigeren Flavonoidgehalt bei einem niedrigeren Kakaogehalt, steigt folglich der Fett- und Zuckergehalt. Aus diesen Gründen ist dunkle Schokolade gesünder als helle oder weiße Schokolade.

 

Weiße Schokolade hat keinen positiven Effekt

Die einzige Zutat in weißer Schokolade, die etwas mit Kakao zu tun hat, ist die Kakaobutter – eine sehr fettreiche Substanz, die keine Flavonoide enthält. Aus diesem Grund hat weiße Schokolade keine gesundheitsfördernden Effekte vorzuweisen.

Der Unterschied zwischen den verschiedenen Arten von Schokolade wurde in einer Schweizer Studie nachgewiesen, bei der 20 männliche Raucher gebeten wurden, täglich entweder 40 Gramm dunkle Schokolade oder 40 Gramm weiße Schokolade zu verzehren. Die Versuchsteilnehmer, die die dunkle Schokolade verzehrten, konnten eine Verbesserung der Gefäßgesundheit aufweisen, während bei den Teilnehmern, die weiße Schokolade verzehrten, keinerlei Veränderungen nachgewiesen werden konnten.

 

Zu viel des Guten

Dunkle Schokolade ist kein Wundermittel. Es ist wichtig, im Hinterkopf zu behalten, dass auch dunkle Schokolade große Mengen an Fett und Zucker enthalten. Deswegen sollte man sich nicht ausschließlich von dunkler Schokolade ernähren, auch wenn ein kleines Stück mit gutem Gewissen genossen werden kann.

Quellenverzeichnis

1. https://www.sundhed.dk/borger/patienthaandbogen/sundhedsoplysning/kost/moe…
2. https://edition.cnn.com/2017/10/06/health/dark-chocolate-healthy-food-dray…
3. https://www.sundhed.dk/borger/patienthaandbogen/sundhedsoplysning/kost/moe…
4. https://videnskab.dk/krop-sundhed/hvor-sund-er-mork-chokolade-egentlig
5. https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-dark-chocolate
6. https://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2018/04/26/dark-chocolate-g…

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