Es gibt viele Ursachen für Durchfall. Akuter Durchfall ist meistens auf eine Infektion mit Viren oder Bakterien zurückzuführen. Die Infektionen entstehen häufig auf folgende Weisen:
Infektion im Verdauungstrakt
Viren oder Bakterien, wie zum Beispiel Salmonellen, verursachen häufig Durchfall.
Das, was sich eigentlich im Verdauungssystem abspielt, ist, dass kleine Mikroorganismen die Schleimhäute im Darm reizen, was dazu führt, dass der Flüssigkeitsanteil im Stuhlgang größer wird. Das wiederum führt dazu, dass die Darmbewegungen kräftiger werden und Schmerzen im Bauch vorkommen können. Die Bakterien reizen die Schleimhäute so sehr, dass in einigen Fällen auch Blutungen auftreten.
Sie können sich eine Infektion eingefangen haben, weil Sie beispielsweise Nahrungsmittel zu sich genommen haben, die mit Bakterien verunreinigt waren, oder Sie haben sich bei anderen Personen angesteckt. In diesen Fällen ist der Durchfall von Übelkeit und Erbrechen begleitet.
Lebensmittelvergiftung
Das ist eine Infektion ohne Entzündung, denn Bakterien wie Staphylokokken, Clostridium oder Salmonellen können zu Durchfall führen, der selten von Fieber oder Blut im Stuhl begleitet wird. Die Bakterien produzieren Giftstoffe im Magen und können damit den Magen und Darm reizen. Dem Körper gelingt es nicht die Giftstoffe zu eliminieren, obwohl die Bakterien schnell beseitigt werden können. Deswegen treten Erbrechen, Übelkeit und Durchfall sehr schnell nach Einnahme der vergifteten Nahrung ein.
Welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es bei chronischen Durchfall?
Bei einer bakteriellen Infektion kann mit Antibiotika behandelt werden. In den meisten Fällen, und bei Virusinfektionen, verschwindet der Durchfall jedoch von selbst nach ein paar Tagen. Darüber hinaus gibt es apothekenpflichtige Medikamente und Naturheilmittel wie Milchsäurebakterien und Loperamid. In manchen Fällen ist ein seltenes Bakterium die Ursache für chronischen Durchfall und deswegen ist es wichtig, einen Arzt aufzusuchen und folgenden Ratschlägen zu folgen:
-
Hygiene bei der Essenszubereitung
-
Eine gute Handhygiene ist wichtig
-
Küchenmesser sollten nach jedem Gebrauch gründlich gereinigt werden.
Quellenverzeichnis:
1. https://www.sundhed.dk/borger/patienthaandbogen/mave-og-tarm/symptomer/diarre-kronisk/
2. http://www.netdoktor.dk/sygdomme/fakta/diarre.htm