Zimt wird in einigen Ländern das ganze Jahr über benutzt, während Nordeuropäer eher dazu neigen es saisonbedingt zu genießen. Das sollte sich vielleicht lieber ändern, denn Ergebnisse einer neuen Studie haben gezeigt, dass Zimt eine besondere Wirkung auf unseren Körper hat – Es verbessert das Gedächtnis.
Zu jetzigen Zeitpunkt weiß man noch sehr wenig darüber, warum einige Menschen ein besseres Gedächtnis haben, als andere. Indem herausgefunden wird, warum manche Lernmethoden zu einem schlechteren Erinnerungsvermögen führen, verspricht man sich eine Lösung dafür zu finden, wie man das Erlernen neuer Dinge und das Gedächtnis verbessern kann.
Forscher haben ein bestimmtes Protein im Hippocampus nachgewiesen, das bei Menschen mit einem verringerten Gedächtnis vorhanden war. Der Hippocampus ist der Teil des Gehirns, der für die Bildung, Organisation und Lagerung von Erinnerungen verantwortlich ist. Das nachgewiesene Protein nennt sich CREB-Protein und ist in Prozessen des Gedächtnisses und der Lernfähigkeit involviert.
Darüber hinaus fand man eine höhere Konzentration eines Teiles des GABA-A und GABRA 5 Rezeptors bei Menschen mit einer schlechteren Lernfähigkeit. Diese Stoffe sind dafür bekannt, die Signalübermittlung im Gehirn zu hemmen.
Die neue Studie hat nun bei Mäusen mit verringerten Gedächtnis und Lernfähigkeit gezeigt, dass diese nach Einnahme von Zimt eine Verbesserung dieser Fähigkeiten erzielten. Die Forscher der Studie vermuten, dass sich dieses Gewürz als sichere und einfache Behandlung bei Lernschwierigkeiten bewähren könnte.
Nachdem die Mäuse einen Monat lang mit Zimt gefüttert wurden, konnten die Mäuse, die schlechtes Gedächtnis hatten, eine Verbesserung aufzeigen.
Die oben erwähnten Proteine, die mit einem schlechten Gedächtnis in Verbindung stehen, werden von Zimt verändert. Bei den Mäusen, die ein normales Gedächtnis hatten, konnte keine Verbesserung erzielt werden.
Zimt wird im Körper zu Natriumbenzoat abgebaut, was auch bei der Behandlung von Hirnschäden eingesetzt wird. Das Natriumbenzoat bewirkte in den Gehirnen der Mäuse, dass die Konzentration des CREB-Proteins anstieg und die der GABRA 5 fiel. Darüber hinaus verbesserte sich die Funktion der Neuronen im Hippocampus. Diese Veränderungen führten zu einer verbesserten Lernfähigkeit und Gedächtnis.
Die Forscher haben jedoch auch gezeigt, dass es nicht ganz egal ist, welche Zimt Art verzehrt wird. Ceylon Zimt ist sehr rein, während chinesisches Zimt krankheitserregende Moleküle für die Leber enthält.
Quellenverzeichnis: