Vitamin C kann Blutgerinnseln vorbeugen

Vitamin C kann Blutgerinnseln vorbeugen

Forschung hat gezeigt, dass Vitamin C eine Wirkung auf die frühe Entwicklung von Gefäß und Herz-Kreislauf-Erkrankungen ausübt.

Es ist nichts Neues, dass fettreiche Nahrung ungesund ist. Die Fettstoffe, Cholesterin und andere Abfallprodukte können sich im Laufe der Jahre in den Blutgefäßen ansammeln und zuletzt zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. 

Neu ist nun, dass Vitamin C eine wichtige Rolle in der Behandlung und Vorbeugung dieser Erkrankungen spielt. Forschung hat nun nämlich gezeigt, dass Vitamin C wichtige Zellen in Stand hält und deren Wachstum fördert.

 

Vitamin C in spezialisierten Zellen 

Auf der Innenseite der Blutgefäße befinden sich spezialisierte Zellen. Diese Zellen werden Endothelzellen genannt. Diese Zellen sind sehr wichtig und haben mehrere Funktionen. Die Zellen können die Blutgefäße erweitern und zusammenziehen und dafür sorgen, dass das Blut nicht gerinnt.

Eine Schädigung der Endothelzellen kann zu Änderungen in der Blutgerinnung führen und im schlimmsten Falle zu der Bildung von Blutgerinnseln. Die Blutversorgung der Organe wird daraufhin kompromittiert und es können Entzündungszustände in den Blutgefäßen entstehen.

Vitamin C kann die Funktion der Endothelzellen aufrechterhalten und bei Schädigungen auch das Wachstum von neuen Endothelzellen fördern. 

 

Vitamin C für die Muskelzellen 

Nicht nur tief in den Blutgefäßen kann Vitamin C eine positive Wirkung ausüben, sondern auch in den glatten Muskelzellen der Blutgefäße. Bei einer Schädigung der Endothelzellen kann eine glatte Muskelzelle mit Hilfe von Vitamin C umprogrammiert und zu einer Endothelzelle umgewandelt werden. Die Muskelzellen bilden daraufhin Proteine, die das Blutgefäß reparieren können. Eines der Proteine ist das sogenannte Kollagen, was die meisten mit Beautyprodukten in Verbindung bringen. Kollagen ist ein Bestandteil der Wundheilung.

Die Reparation der Proteine ist eine wichtige Funktion bei Gefäßverkalkungen, da diese die Ablagerungen von Kalk in den Gefäßwänden verhindern können bevor sich Blutgerinnsel bilden. Deswegen ist es wichtig, genug Vitamin C zu sich zu nehmen.

 

C-Vitamin ist in folgenden Lebensmitteln enthalten

Es wird empfohlen, dass Erwachsene 75 mg Vitamin C täglich zu sich nehmen. Das entspricht in etwa einer halben Paprika oder einer ganzen Kiwi am Tag.

Besonders Gemüse und Obst wie Hagebutte, Paprika, schwarze Johannisbeere, Brokkoli, Kartoffeln und Kiwis enthalten viel Vitamin C.

Mit anderen Worten: Es ist nicht schwer ausreichend Vitamin C zu sich zu nehmen. Da Vitamin C wasserlöslich ist, wird eine überschüssige Menge einfach mit dem Urin ausgeschieden.

 

Wichtiger als gedacht

Vitamin C hat mehr Funktionen als bisher gedacht. Vitamin C spielt beispielsweise eine große Rolle in der Gesundheit der Blutgefäße und trägt zu einer normalen Funktion dieser bei. 

Besonders der vorbeugende und heilende Effekt von Vitamin C auf geschädigte Blutgefäße macht Vitamin interessant. Deswegen beschäftigt sich nun eine Forschergruppe der Kopenhagener Universität die nächsten drei Jahre mit der Rolle von Vitamin C in der Umprogrammierung der Muskelzellen.

Quellenverzeichnis

1. https://videnskab.dk/krop-sundhed/holder-c-vitamin-dine-blodkar-sunde
2. https://www.netdoktor.dk/vitaminer/vitaminc.htmhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23642093
3. https://samvirke.dk/artikler/hit-med-c-vitaminerne-5-af-de-bedste-kilder-t…
4. http://madpyramiden.dk/brug-madpyramiden/vitaminer-og-mineraler/c-vitamin

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